Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Как начать питаться правильно: советы и рекомендации начинающим

В отличие от изнуряющих диет правильное питание способно зарядить энергией, оздоровить организм и сделать человека более счастливым. Существует множество правил составления рациона, но основным из них можно назвать замену промышленных рафинированных продуктов натуральными. Чем ближе пища к ее первозданному виду, тем лучше.

Главное – баланс

Принципы правильного питания – разнообразие и сбалансированность. Не нужно исключать из меню определенные категории продуктов или любимые лакомства, следует просто выбирать из них самые здоровые варианты.

В рацион обязательно должны входить:

Как начать питаться правильно

  1. Белки растительного и животного происхождения. Они обеспечивают здоровье мышц, костей, нормальную работу мозга. Избыток протеинов негативно сказывается на состоянии пациентов с патологиями почек, но в большинстве случаев люди страдают от их дефицита. С возрастом в рационе должна увеличиваться доля растительных источников белка.
  2. Полезные жиры. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для хорошего физического самочувствия и стабильного эмоционального состояния. Они защищают нервные волокна и кровеносные сосуды, а также помогают снизить вес.
  3. Кальций. Достаточное поступление кальция защищает от остеопороза, повышенной тревожности, нарушений сна. Важно употреблять продукты, в которых содержатся магний, витамин D, калий. Эти элементы помогают кальцию усваиваться.
  4. Клетчатка. Она содержится в зерновых, бобовых, фруктах, орехах, овощах. Пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, улучшают состояние кожи, снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий.

Как начать?

Переход на здоровое питание стоит начать, постепенно воплощая в жизнь простые правила:

  1. Снизить долю рафинированных углеводов и простого сахара, увеличить количество сложных. Ограничение употребления пирожных, белого хлеба, конфет поможет нейтрализовать скачки глюкозы в крови, перепады настроения и аккумулирование жира в районе талии. В меню должны преобладать овощи, фрукты и цельнозерновые крупы.
  2. Готовить самостоятельно. Самостоятельное составление и кулинарная обработка блюд позволяют контролировать их состав и степень полезности. Кстати, у тех, кто не успевает готовить дома, есть возможность заказать готовые рационы питания. Такие сервисы доставки готовой еды привозят полезные и вкусные завтраки, обеды, ужины и перекусы, приготовленные из свежих продуктов!
  3. Изучать этикетки. Важно внимательно читать, что входит в состав продуктов. Следует избегать лакомств, содержащих много сахара, консерванты, красители, усилители вкуса, трансжиры.

Правильный настрой

Изменение рациона следует воспринимать не как ограничения, а как заботу о себе. Не нужно резко менять «правила игры». Лучше начинать с «маленьких шагов». Например, каждый день на ужин съедать порцию салата из свежих овощей. Как только это войдет в привычку, можно переходить к следующему пункту – заменить послеобеденный десерт фруктами или ягодами.

Нужно постараться, чтобы организация здорового питания не была сложной. Например, можно не считать калории, а добиться того, чтобы меню в течение дня было как можно более разнообразным и свежим. При этом стоит избегать чрезмерно обработанных продуктов.

После еды следует задуматься о своих ощущениях. Как правило, дискомфорт, тяжесть и сонливость появляются в тех случаях, когда было съедено много нездоровой пищи. Правильные продукты вызывают бодрость и прилив сил.

Обсуждение

Ваш комментарий:
 



Инструменты страницы