Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Английский язык

Английский язык (The English language [ˈɪŋɡlɪʃ ˈlæŋɡwɪdʒ] / English ) – это естественный язык принадлежащий к подгруппе западногерманских языков. Происхождение английского языка берёт начало в V веке с переселением древнегерманских племён англов и саксов на территорию острова Великобритания.

Ближайшими живыми родственниками английского языка являются шотландский, за которыми следуют нижнесаксонский и фризский языки. Хотя английский генеалогически является западногерманским, на его словарный запас достаточно повлиял французский язык (около 29% современных английских слов) и латынь (около 29% слов), а также древнескандинавский (северогерманский язык). Носителей английского языка называют англофонами.

Современный английский язык начал своё распространение по миру с 17 века в результате всемирного влияния Британской империи и Соединенных Штатов Америки. Через все виды печатных и электронных средств массовой информации этих стран английский язык стал ведущим языком международного общения и лингва-франка во многих регионах и профессиональных контекстах, таких как наука, навигация и право.

Английский язык является третьим по численности говорящих для которых он является родным – 335 миллионов человек (2015 год)[1].

История английского языка

Принято делить историю английского языка на следующие периоды: древнеанглийский: с 450 по 1066 год, среднеанглийский: с 1066 по 1500 год, новый английский: с 1500 — до нашего времени.[2]

С территориальным ростом Британской империи c XVII по XX век, английский язык распространился в Азию, Африку, Северную Америку и Австралию. Где даже после приобретения независимости от Великобритании, английский язык остался либо родным языком большей части населения (как в США, Австралии, Новой Зеландии, Мальте), либо одним из официальных языков (как в Индии и Пакистане).

Лексика английского языка

Характерной особенностью английского языка является короткое слово. Однако в английском языке есть и длинные слова, например, individualization [ˌɪndɪˌvɪdʒuəlaɪˈzeɪʃ(ə)n] (индивидуализация)[3]. Самым длинным в английском языке словом считается honorificabilitudinitatibus — 27 букв[4]. Но таких слов в английском языке сравнительно немного и они редко встречаются в обычной речи. Односложные и короткие слова в основном германского происхождения, а длинные — французского и латинского. В разговорном языке, жаргоне, в стихотворной речи коротких слов больше, чем в официальных публикациях.[5]

Слова английского языка стали короче в связи с двумя процессами, один из которых, полностью охвативший язык, — это отпадение окончаний. Этот процесс превратил синтетический древнеанглийский язык в почти чисто аналитический новоанглийский. Разительным примером подобных сокращений может служить древнее готское слово habaidedeima, сопоставленное с имеющим то же значение английским словом "had" (имел).

Сравнительно бедная морфология английского языка не способствовала широкому образованию новых слов от уже имеющихся в языке, что компенсируется большим числом заимствований из других языков. Это показательно можно продемонстрировать на следующих примерах в сравнении с русским языком:

  • око – eye
  • очевидный – obvious
  • очаровывать – charm
  • дом – home
  • домашний – domestic

Грамматика английского языка

Современная грамматика английского языка является результатом постепенного перехода от модели с богатой флективной морфологией и относительно свободным порядком слов, к большей части аналитической модели с фиксированным порядком слов, что выражается в том, что функция слова определяется не его формой, а порядком слов в предложении, а также предлогами и вспомогательными гла­голами.

см. также Знакомство с грамматикой английского языка.

Орфография английского языка

Орфография английского языка крайне несовершенна. Отражая сравнительно верно английскую речь периода Возрождения, она совершенно не соответствует современной английской устной речи. Написание громадного количества слов включает буквы, которые не произносятся при чтении, и, наоборот, многие звуки устного слова не изображаются буквами в написанном слове. Так называемые «правила чтения» ограничены таким высоким процентом исключений, что теряют всякий практический смысл. Изучающему английский язык приходится запоминать написание каждого нового слова. Известный лингвист Максимилиан Мюллер назвал английскую орфографию «национальным бедствием».[6]

Хотя течение в пользу реформы правописания в Англии довольно сильно, и ряд обществ был основан с этой целью, одно даже под председательством и при деятельном участии крупнейшего лексикографа Муррея («Simplified Spelling Society» — «Общество упрощения орфографии»), но реформа не осуществлена и до сего времени.[7]

Сноски

1] Ethnologue: Summary by language size, дата обращения 02.11.215 (архив).
2], 3], 5], 6], 7] Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939. // Т.1 (Английский язык).
4] Матвеев С. А., Реальный самоучитель. Вся английская грамматика за 4 недели, Владимир, 2010, с. 250.
Источники

Обсуждение

Ваш комментарий:
 
|



Инструменты страницы