Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Десять советов Като Ломб для успешного изучения языка (Kato Lomb's Ten Suggestions for Successful Language Learning)

Като Ломб (1909 - 2003) - известная венгерская переводчица, писательница, одна из первых синхронных переводчиков в мире. Получила широкую известность благодаря своим способностям в области изучения иностранных языков. Свободно говорила, читала и писала на русском, английском, французском, немецком. Могла изъясняться и понимала итальянскую, испанскую, японскую, китайскую, польскую речь. Со словарём читала на болгарском, датском, румынском, словацком, украинском, латыни, польском языках.[1].)

В своей книге «Как я изучаю языки» она изложила 10 рекомендации для успешного изучения языка, которые позволяют реализовать принцип полного погружения в язык:

“My thoughts on language learning are organized into the little compendium below. Heaven forbid that we should call them Ten Commandments of Language Learning—let us perhaps call them Ten Suggestions for Successful Language Learning.” Kato Lomb “How I Learn Languages”

  1. Занимайся языком ежедневно. Если уж совсем нет времени, то хотя бы десять минут. Утренние часы являются особенно ценными в этом отношении.
  2. Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не насилуй себя, но и не бросай учебу. Переключись на какую-нибудь иную форме обучения, например: вместо чтения, слушать радио; отложи учебник и полистай словарь и т.д.
  3. Никогда не заучивай обособленные единицы речи, в отрыве от контекста.
  4. Выписывай целые фразы и используй их в качестве готовых блоков в своей речи.
  5. Незатейливо переводить все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это хорошая тренировка, даже для уставшей головы.
  6. Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильное.
  7. Готовые фразы, идиоматические выражения выписывай и запоминай в первом лице, единственного числа. Например: "I am only pulling your leg" (Я всего лишь подшучиваю над тобой).
  8. Иностранный язык - крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями - носителями языка.
  9. Не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять.
  10. Убедите себя, что вы лингвистический гений, который знает, как легко выучить язык. Если же он дается вам непросто, ругайте учебники, словари и сам язык, но не себя - это они несовершенны и непоследовательны.

Като Ломб предложила простую формулу, определяющую результат в освоении языка: затраченное время + интерес = результат.

См. также (See also)
Сноски (Footnotes)

1] ВикипедиЯ: Като Ломб. (дата обращения: 12.05.2015
Редакторы (Editors)

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
Если вы не можете прочитать символы на изображении, загрузите и воспроизведите wav-файл.
 
|

CC BY-SA 4.0

«Викиучебник английского языка«EnGramm.su»» предоставляется на условиях лицензии "Creative Commons «Attribution-ShareAlike» (Атрибуция — На тех же условиях) 4.0 Всемирная".