Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилий, хрящей, дермы, фасций). Коллаген есть только у животных и отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Коллаген самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 45 % от всех белков в теле. Синтез коллагена достаточно энергозатратный процесс и происходит только у животных, которые используют кислород.
Желатин – это не имеющее цвета, вкуса и запаха порошкообразное вещество, образуемое путем частичного разрушения белка природного (нативного) коллагена в процессе его получения из органов животных: костей, сухожилий, шкуры, мездры, жил.
Гидролизованный коллаген — это желатин, который в процессе производства подвергся ещё большему разрушению молекулярных связей, до пептидов. Пептиды это цепочки аминокислот соединённых в цепь пептидными связями. Таким образом гидролизованный коллаген является наиболее легкоусвояемой формой коллагена и используется в основном в различных биологических добавках для улучшения структуры и состояния волос, кожи и опорно-двигательного аппарата.
Гидрат коллагена называют связанную с водой молекулу белка нативного коллагена. Технология получения гидрата коллагена отличается высокой сложностью и стоимостью, благодаря ей сохраняется 3-спиральная структура полипептидных цепей нативного коллагена – она не расщепляется до своих составных элементов: пептидов, аминокислот. Гидрат коллагена используется для наружного применения в различных косметических средствах.
По аминокислотному профилю нативный коллаген, гидрат коллагена, гидролизованный коллаген и желатин идентичны и содержат 18 аминокислот, преимущественно глицин 26-34%, пролин 10-18% и гидроксипролин 7-15%.
Обсуждение