Умеющий хранить тайну всегда сильнее не умеющего. (Иван Александрович Ильин)
Сразу отмечу, что автор не призывает никого заниматься заговорами или играть в Штирлица (Джеймс Бонд – распиаренный отстой, и дело не в квасном патриотизме – автор никогда не скажет, такого, например, про Шерлока Холмса). Но наша жизнь непредсказуема, и знания об искусстве скрывать свои намерения и дела могут и пригодиться. Это дело далеко не только разведки: конспирировались, например, христиане во времена гонений – так, святую Варвару крестил священник, приехавший в её город, Илиополь, под видом купца.
В нашей статье мы будем опираться на мнение великого русского философа Ивана Александровича Ильина; мысли, о которых будет сказано ниже, принадлежат ему, а автор лишь пересказывает их своими словами, стараясь верно передать суть. Как мы видим, знания о конспирации пригодились и философу.
Не каждый человек способен к тайнозаговорщической деятельности – болтливость, боязнь одиночества, внушаемость, фантазийность, излишняя откровенность, честолюбие, тщеславие могут выдать его. Так что нужно прежде всего работать над собой. Или не браться вовсе, чтобы не погубить себя и единомышленников, помня о пытках и инъекциях. Особенно губительно тщеславие: тщеславный человек любит быть на виду, чтобы о нём говорили, и проваливается, потому как в таких делах нужно быть скромным, молчаливым и незаметным.
Конспиратору нужно уметь лгать, не испытывая при этом ни стыда, ни угрызений совести, ни чувства вины.
Если у тебя есть тайна, не выдавай её никому, в том числе под «клятву», «честное слово» и т.д. Если ты сам не удержал свою тайну, как можешь ты требовать молчания от других? Не обременяй других своей тайной.
Сущность тайны не в том, что о ней знают, но не говорят. Сущность в том, что люди не знают ни того, в чём она состоит, ни того, что вообще что-то скрывается.
Поэтому, если у тебя есть тайна, то не имей таинственного важного вида: не шепчись по углам, не говори многозначительных намёков, не рассказывай о «связях» и «знакомствах». Умей владеть своим тщеславием! Не будь загадочным, не дразни чужого любопытства, когда надо умей говорить о посторонних и общедоступных предметах. Будь как все, будь малозаметен.
Приучи себя не дорожить мнением окружающих о тебе: ради дела спокойно проигрывай в их мнении – оно стоит немногого.
Таинственность вредит тебе и делу. Если люди узнают, что у тебя есть тайна, то скоро узнают и саму тайну. Так что следует скрывать само наличие тайны.
Как выработать эти умения в себе? Если у тебя случилось огорчение или удача, скрой от всех. Береги свою тайну: так выработается сила характера. Ещё пример: ты узнаешь какую-то новость. Не говори о ней никому: а если другой при тебе будет рассказывать, слушай молча. Если ошибётся, не поправляй. Если тебя сочтут за Незнайку –тем лучше. Тренируйся в этом, но никому не говори об этих тренировках.
Сообщать другому тайну следует не тогда, когда это можно сделать (он «наш», он «не предатель»), а когда в интересах дела наступает такая необходимость, и человек доказал, что ему стоит доверять. При сомнении воздержись. Ведь человек может выдать тайну и невольно.
Развивай наблюдательность, умение выбирать слова, приучи себя не торопиться с ответом на вопрос: дай себе время для обдуманного ответа.
Не записывай тайны, ни имён, ни адресов, ни паролей. Храни всё в памяти, а если она слаба, укрепи упражнениями.
При первых неудачах не унывай, потому что это трудное дело. После каждого разговора проверяй себя и отмечай ошибки.
Отдельный разговор о провокаторах: «Я друг, оттуда-то, давайте сотрудничать». Часто это не друг, а притворяющийся другом враг.
Думаю Ильин, проживший непростую жизнь, знал толк во многом, в том числе и в конспирации, и на его мнение стоит обратить внимание.
Итак, дамы и господа, как мы видим из вышесказанного, философия изучает не только отвлечённые понятия, но и самые разные, практические сферы жизни, в данном случае – умение хранить тайны. А это умение не помешает.
Источник: https://catmotya.blogspot.com/2025/05/blog-post_28.html (дата обращения 29.05.2025).
Обсуждение