Модальные глаголы (modal verbs ['məudl və:rbz]) — это глаголы, которые выражают не само действие, а передают отношение говорящего к определённому действию, или выражают соответствие содержания действия к действительности (см. также: Наклонение):
Модальные глаголы выделяются не только на основе их лексического значения, но и на сходности их морфологии и синтаксиса.
Так среди модальных глаголов выделяют модалы (modals ['məudlz]), к модалам относят, как правило, только глаголы, которые утратили словоизменение при спряжении и употребляются с основным глаголом в форме инфинитива без частицы to. Модалы дополняют значение основного глагола, с инфинитивом которого они образуют составное глагольное сказуемое:
В русскоязычных грамматиках не принято выделения термина «модал», обычно вместо него используется термин «модальный глагол» (modal verb). В таком случае такие глаголы как want, wish, hope, like не относят к модальным глаголам а выделяют как "глаголы выражающие модальность".
В английском языке выделяют следующие модалы (не все модалы имеют форму прошедшего времени (указана в скобках)):
Также в англоязычных грамматиках, модалы иногда выделяют как «модальные вспомогательные глаголы» (modal auxiliary verbs), т.е. как подкласс вспомогательных глаголов, в таком случае такие глаголы как want, wish, hope, like можно отнести к модальным полнозначным глаголам (modal lexical verbs).
Некоторые глаголы и глагольные выражения могут употребляться с лексическим значением аналогично модальным глаголам, но грамматика их употребления отличается, их выделяют в отдельный (под)класс: квазимодальные глаголы (quasi-modal verbs), например: "ought (to)", "had better", "be (to)".
Противопоставляя модальные глаголы квазимодальным, модальные глаголы иногда называют как «собственно модальные глаголы» (modal verbs proper).
Вопросительные и отрицательные формы собственно модальных глаголов (далее везде "модальные глаголы") образуются без вспомогательного глагола do. Для образования вопросительной формы, модальный глагол ставится перед подлежащим, а для образования отрицательной формы частица not ставится после модального глагола:
Модальные глаголы не образуют неличных форм глагола, поэтому их называют недостаточными глаголами (defective verbs) и соответственно не могут употребляться в качестве инфинитива, и соответственно в одном сказуемом не может быть более одного модального глагола, мы не можем сказать:
В этом случае вместо модального глагола употребляются равносильные по значению глаголы и глагольные выражения:
В разговорном варианте, все модальные глаголы в отрицательной форме могут употребляться в сокращённой форме, которые образуются путем объединения модального глагола с сокращённой отрицательной частицей n't (сокращённо от not). Исключением являются глаголы shall и will, которые изменяют свою форму: shall not → shan't; will not → won't:
«Викиучебник английского языка –
»
предоставляется на условиях лицензии
"Creative Commons
«Attribution-ShareAlike»
(Атрибуция — На тех же условиях)
4.0 Всемирная".
Обсуждение