Словообразование (word formation) — образование нового слова от другого слова.
Словообразование противопоставляется словоизменению: Словоизменение — это процесс изменения слова, выражающий грамматическое значение (например, спряжение глагола или образование множественного числа существительного), т.е. при словоизменении слово не приобретает нового лексического значения т.е. это то же самое слово в отличных грамматических формах:
В приведённых примерах "is, are" и "actor, actors" — это разные грамматические формы двух слов, эти формы не образуют нового лексического значения, см. также Состав слова.
Деривация (derivation) — процесс образования нового слова от другого слова за счет различных аффиксов (приставок и суффиксов).
Различают два вида деривации:
В английском языке, деривация, а именно переход слова в другую лексическую категорию также происходит без изменения исходной формы слова. Данный процесс называется конверсия ↓ или нулевая деривация (zero derivation):
Словосложение (compounding [kəm'paundɪŋ] / composition [ˌkɔmpə'zɪʃ(ə)n]) — это один из способов образования сложных слов (compound words) , состоящий в морфологическом соединении двух или более слов.
Проблемой в лингвистике английского языка является разграничение некоторых сложных слов и словосочетаний, образуя общий термин композиты (Термин «композит» получил распространение только в русскоязычных грамматиках в том числе и грамматиках по английскому языку):
Раздельное или слитное написание композитов не является основанием, используемым при различении сложных слов и словосочетаний. Основным критерием различия между сложным словом и словосочетанием является обособление лексического значения производного сложного слова от исходного словосочетания.
Конверсия (conversion [kənˈvə:ɹʒ(ə)n]) разновидность словообразования, при котором от одной части речи образуется другая без каких-либо изменений в самой форме слова (безаффиксальное образование слова). Наиболее распространенной моделью конверсии является: [существительное ↔ глагол]
, например: an e-mail (электронная почта) → to e-mail (написать или отправить электронное письмо); to drink (пить) → a drink (глоток; стакан (вина, воды)):
Конверсия прилагательных в существительные может происходить в результате эллипсиса:
В некоторых случаях происходит временная конверсия прилагательных в существительные. В таких случаях существительное не полностью получает самостоятельное лексическое значение и его полное значение явствует из контекста:
Употребление прилагательных вместо существительных возможно и без конверсии. Например некоторые прилагательные могут употребляться вместо существительных, означающих людей и согласуются с глаголом во множественном числе, при этом, прилагательные не принимают формы множественного числа и употребляются с определенным артиклем, например: the rich (богатые), the unemployed (безработные) (см. Субстантивация).
Усечение / сокращение (clipping ['klɪpɪŋ] / truncation [tɹʌŋ'keɪʃ(ə)n] / shortening ['ʃɔ:ɹtnɪŋ])
Обсуждение